InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English
ГлавнаяСтатьи о йоге

Йога для жизни. Асаны вместо таблеток

С наступлением холодов средства массовой информации начинают пугать нас предстоящей эпидемией гриппа, простудами и прочими «прелестями» зимы. Можно ли противостоять сезонным заболеваниям, не применяя таблеток и не рискуя получить серьезные осложнения? Об этом наш разговор с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

– Татьяна, многие люди считают простуду зимой таким же неотвратимым событием, как наступление Нового года. Они уже смирились с тем, что придется провести половину сезона с температурой, насморком, кашлем, принимать кучу лекарств…

– Знаете, до того как заняться йогой, я тоже была в числе тех людей, для которых зима была синонимом болезни: я постоянно простужалась. И, пожалуй, первым моим результатом от практики стал тот факт, что я перестала болеть. Помню, как с удивлением осознала, что за 3 месяца ни разу не почувствовала даже небольшого недомогания. Прежде для меня это было делом невероятным!

Сегодня я точно знаю, что здравый человек должен обратить внимание на более гармоничные способы профилактики и преодоления простудных заболеваний. Разумеется, и от лекарств не стоит отказываться — как от скорой помощи, но препараты могут и не понадобиться, если мы научимся руководить процессами, которые происходят внутри нас, станем независимыми от них – этому управлению собой как раз и учит йога.

– Неужели асанами можно остановить развитие гриппа или простуды?

– Мы можем откорректировать свое состояние и помочь организму преодолеть провокации внешней среды или быстро устранить начавшиеся сбои в здоровье.

Занятия йогой гармонизируют весь организм, а когда мы становимся более гармоничными, то энергии нашего тела тратятся в более правильном направлении. Организм сам начинает понимать, куда ему направить силу: на укрепление, на активность, или на отдых – в зависимости от конкретных потребностей тела.

Есть определенные группы поз, которые помогают успокоить ум и железы внутренней секреции и, таким образом, дать мозгу возможность направить свое внимание, а с ним и жизненные ресурсы организма в нужное место, чтобы быстрее устранить проявления болезни.

– Какие позы помогают при простуде лучше всего?

– Те, что быстрее всего гармонизируют тело и успокаивают ум. Прежде всего, нужно выполнять больше перевернутых поз, когда голова внизу, ноги наверху, – это могут быть различные стойки на голове, на плечах. Эти позы очень действенны и нормализуют иммунитет.

Поэтому люди, давно практикующие йогу, знают – с наступлением холодов нужно вводить в свои занятия больше перевернутых поз, заранее готовя тело к испытаниям морозом, темнотой и вирусными атаками.

Причем выполнять эти асаны следует как в динамике, так и в более статичном варианте. Чтобы увеличить время комфортного пребывания в позе, их делают их с опорами – стульями, веревками, подкладками.

Кроме того, для повышения иммунитета очень хороши наклоны вперед из положения сидя или стоя. В этот момент сердце находится под позвоночником, а голова ниже сердца – весьма благоприятное положение, в котором мозг отдыхает, а сердце тратит меньше усилий на кровоснабжение. В таком положении и мозг, и сердце расслабляются, а вместе с ними расслабляется и парасимпатическая нервная система, которая отвечает за активность и напряжение.

Нужно понять, что, когда мы напряжены, испытываем стресс, организм сжимается, буквально «съеживается», и на это тратится много энергии. Если мы все время живем в состоянии стресса, то есть в такой стойке, когда у нас все напряжено и зажато, то у тела просто не остается сил, чтобы бороться с инфекцией и другими болезнями. А когда организм расслаблен, нервная система находится в спокойном состоянии, то освободившаяся энергия будет направлена на самолечение. Причем когда тело в гармонии, энергия течет туда, где ее не хватает, – в теле каждого из нас есть органы, которые более уязвимы и заболевают первыми, следовательно, им и нужно больше внимания со стороны мозга.

– Значит ли это, что при первых признаках болезни нужно непременно вставать на голову или делать наклоны?

– Если это действительно только первые симптомы, то усиление и коррекция практики в сторону перевернутых поз может прекратить развитие болезни.

Но хочу предупредить: йога – не панацея, и возможность заболевания полностью исключить нельзя, особенно в самом начале практики. Поэтому, если вы заболели, поднялась температура – надо лежать в постели, выполнять назначения врача. Но если температура ниже 38, стоит начать позы субта, с подкладками, валиками: чтобы раскрывалась грудная клетка, восстанавливалось дыхание. Это несложные и приятные восстанавливающие позы – их можно делать даже в кровати. Стало чуть лучше – добавляем наклоны вперед с опорами. Еще лучше – добавляем перевернутые позы: такой алгоритм лечения будет эффективным и безопасным. И выздоровление произойдет быстрее, течение болезни будет менее тяжелым, и осложнений не будет.

Хочу дать еще пару советов. Простуда или грипп, как правило, сопровождаются головными болями. Стоит попробовать такой эффективный метод: нужно забинтовать голову бандажом или эластичным шарфом, бинтом. Не надо сильно стягивать, достаточно небольшого давления, направление бинта – снизу вверх. Создаем такую шапочку, закрывая всю голову от мочек ушей и лба, можно даже глаза прикрыть. С такой шапочкой нужно лежать, пока головная боль не пройдет. Эта практика носит название Шамукти мудра, во время нее органы чувств как бы входят внутрь, расслабляются. Этот способ хорош при любых головных болях и стрессе.

Если простуда настигла на работе, не спешите глотать таблетки – сядьте ровнее, положите голову на стол, а сверху, на затылок – небольшой мягкий груз, например, шарф или шапочку, и вам станет легче.– А ведь интуитивно мы часто делаем что-то похожее…

– Разумеется, а если делать это осмысленно, то становится ясно, что мозг получает передышку, чтобы «перезагрузиться», сердце работает с меньшей нагрузкой.


Позу льва, хорошо помогающую при ангине, в народе тоже знают. Нужно сесть с ровной спиной, открыть широко рот, высунуть язык и тянуть его как можно дальше, как будто вы хотите дотянуться до пупка. Смотреть желательно на кончик носа. В такой позе надо находиться от 30 секунд до нескольких минут. Несколько подходов в день – и усиливается кровоток в зоне горла, быстро снимается воспаление. Не забывайте чаще полоскать горло и обязательно перед полосканием очищать язык – на нем скапливается значительная часть болезнетворных бактерий.

– А при насморке?

– Подойдут перевернутые позы, но относиться к ним нужно очень внимательно и выполнять, только если нет гайморита. При серьезных проблемах с носоглоткой заниматься перевернутыми позами лучше в терапевтическом классе, предупредив о своем самочувствии преподавателя.

– Есть ли какая-нибудь диета, помогающая при простуде?

– Мы знаем массу народных средств, облегчающих жар, кашель, насморк. Но, чтобы не допустить болезнь, стоит с наступлением холодов скорректировать свое питание. Зимой желательно есть пищу не сухую, не жареную, а полужидкую, сочную, теплую, свежеприготовленную. Не надо есть салаты, мороженое – они могут ослабить организм, который старается накопить тепло. Лучше всего отдавать предпочтение тушеным овощам, рагу, супам, кашам – простой, сытной, горячей пище. Зимой хорошо пить горячее молоко с куркумой, добавив мед и масло ги, смешанные в пропорции 1 : 1. Это хорошо питает и избавляет от сухости, которая всегда усиливается в холодное время года.

К слову, в Индии очень внимательно относятся к сезонности питания – там в холодное время года даже перестают продавать продукты, обладающие охлаждающими свойствами.

Йога для похудения!