InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English

Сегодня разнообразными курсами и тренингами для беременных женщин никого не удивишь. Будущих мам учат правильно двигаться и дышать,разговаривать с малышом, развивать его интеллект, а также дают немалотеоретических знаний, которые могут пригодиться в процессе родов.
В йога-центрах тоже существуют специальные группы для беременных. Однако многих одолевают сомнения: можно ли заниматься йогой во время беременности? И будет ли толк от занятий, особенно если до этого у женщины не было никаких йогических навыков? Не нанесут ли асаны вреда малышу и его маме? О том, как йога влияет на организм беременной женщины, наш разговор с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

– Татьяна, все знают, что йога чрезвычайно положительно действует на организм человека, откуда вообще возникают сомнения в пользе занятий во время беременности?

– В этом нет ничего странного, ведь цена вопроса – жизнь и здоровье будущего малыша. Любая беременная женщина становится осторожнее, внимательнее к своему самочувствию. И это нормально. Однако существующее мнение, что во время беременности нужно беречь себя, как хрустальную вазу, в корне неправильно. Во-первых, беременность, если она протекает без патологий, – это нормальный физиологический процесс, а не заболевание, требующее постельного режима, во-вторых, предстоящие роды – тяжелая физическая работа, и все девять месяцев нужно не сиднем сидеть, а готовить тело к этому важнейшему моменту. Одним словом, беременность требует обязательной разумной физической активности, которая укрепит организм будущей мамы и будет способствовать нормальному развитию плода.

Ведь что происходит во время беременности: растущий вес вызывает проблемы в позвоночнике и тазобедренных суставах, в коленях, растущий плод приводит к сдавливанию всех внутренних органов. Все существовавшие проблемы со здоровьем усугубляются. Поэтому движение должно быть обязательно, более того, нужны специальные упражнения, которые помогут укрепить мышцы, снять нагрузку с суставов, минимизировать начинающиеся деформации. И я уверена, что именно йога является идеальным видом подготовки для женщин, обеспечивающим нормальное течение беременности  и последующее родоразрешение без проблем.
Главное, чтобы методика была качественной, а преподаватель – опытным и хорошо подготовленным.

– То есть заниматься могут даже те, кто до беременности йогой не увлекался?

– Никаких ограничений для занятий йогой нет, важно только прийти в специальную группу для беременных. Надо сказать, что к работе с беременными женщинами допускаются только самые квалифицированные преподаватели, прошедшие специальную подготовку. В программе занятий упражнения на вытяжение, раскрытие таза, укрепление мышц. В методе Айенгара существует большое количество различных приспособлений – ремней, кирпичиков, подкладок, опор. Это незаменимый материал для занятий именно в таких группах, ведь все асаны выполняются так, чтобы не допускать сжимания, излишних прогибов в пояснице. Акцент – на правильное выполнение позы, пусть даже в незначительной амплитуде. Большое значение уделяется перевернутым позам – они очень важны и, если выполнять их грамотно и под присмотром преподавателя, – совершенно безопасны.
Посещать такую группу можно с первого и до последнего дня беременности.

– Понятно, что занятия укрепляют организм будущей матери, а что они дают растущему в ее теле малышу?

– Свободу! Все упражнения направлены на то, чтобы образовать большее пространство внутри тела женщины, убрать блоки и зажатость. В таком теле малышу комфортнее. К тому же физическая активность вызывает лучший кровоток, особенно в органах малого таза, – ребенок получает больше кислорода и питательных веществ, значит, растет быстрее и формируется более здоровым и крепким.

– Ситуация, когда будущая мама без проблем может заниматься йогой, идеальна. Но, согласитесь, современные женщины не могут похвастаться безупречным репродуктивным здоровьем, редкая беременность обходится без осложнений. А многим женщинам приходится следовать строгим ограничениям, наложенным врачами, а то и вовсе проводить все время беременности в постели.

– К сожалению, это так. Но даже в таких ситуациях я бы советовала обратить внимание на йогу. Правда, заниматься нужно будет по индивидуальной программе, составленной с учетом существующих проблем. Здесь особое внимание будет уделено позам лежа, спокойным асанам, которые не вызывают опасного напряжения, но дают позитивный эффект.

Йога успокаивает мозг, гармонизирует ум и тело, поэтому она так полезна. Существует немало очень простых упражнений, которые позволяют достигать этой гармонии, а она, в свою очередь, может устранить психологические, ментальные и физические причины, которые приводят к угрозе выкидыша.

Разумеется, занятия надо согласовывать с лечащим врачом, соблюдать все рекомендации как доктора, так и преподавателя йоги. И тогда даже самые сложные диагнозы отступят, а беременность и роды пройдут легко и без осложнений.  

Йога для беременных и йога для похудения в нашем центре!