InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English
ГлавнаяСтатьи о йоге

Йога-отдых: куда, как, с кем?

Летний отдых дарит нам замечательные возможности углубленно заняться тем, что нам интересно. Для практикующих йогу открываются заманчивые перспективы: можно поехать в специальный йога-тур, поселиться в отеле, где проводятся занятия йогой, или посвятить время самостоятельной практике. О том, какое направление стоит выбрать, наш разговор с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

– Татьяна, нужно ли во время отпуска заниматься йогой?

– Разумеется, нужно! Как и в любом другом деле, максимального успеха в практике йоги можно добиться только тогда, когда она непрерывна: систематические занятия дают лучший результат, нежели разовые, пусть и чрезмерные, усилия.

Впрочем, человек, который уже занимался йогой, и сам поймет, что ему не хватает практики: он будет чувствовать себя не таким бодрым, гибким, энергичным – тело само запросит привычных нагрузок. Так что если есть возможность совместить отдых с практикой, не отказывайтесь от нее, занимайтесь обязательно.

Занимайтесь сами, приобщайте друзей. Ведь на отдыхе как обычно бывает: съездили на экскурсию, покупались, посетили все магазины – и делать больше нечего. Каждый день превращается в бесконечную череду: поели, полежали на пляже, снова поели…  Некоторые считают это отличным релаксом. Так вот, чем маяться от безделья, выкроите пару часов на полезные занятия, пусть это будут даже самые простые асаны, но если сделать их точно, осмысленно – пользу для ума и тела они принесут огромную и качество вашего отдыха возрастет в разы.

– Где же взять такую силу воли, чтобы вместо лежания на пляже заняться йогой?!

– Ищите компанию единомышленников. Когда подбирается коллектив людей, увлеченных общей идеей, то у вас и мысли не возникнет отлынивать от занятий.

– Значит, нужно искать отель, где йога входила бы в список анимационных программ или предлагалась бы в SPA-центре?

– Если вы еще не выбрали для себя методику, по которой хотите заниматься, то вполне вероятно, вам будет интересен любой новый опыт. Однако если вы уже практикуете определенное направление, то предпочтительнее выбирать качество преподавания.

– Тогда, наверное, лучше всего подойдет специальный йога-тур?

– Несомненно. Предложений сегодня очень много. Но объединяет все туры одно – они предполагают полное погружение в атмосферу йоги, углубленное освоение нового, максимальную концентрацию. Поверьте, такие туры дают огромный прорыв в практике и запоминаются как прекрасное, наполненное счастливыми моментами время.

– У вас был опыт таких туров?

– Да, мы выезжали в Финляндию на остров на озере. Это чистейшие лес, вода, воздух, тишина, наполненная пением птиц и шелестом листвы, скалы. Вокруг никого! В таком месте душа отдыхает.
Условия жизни самые спартанские, нет никакой связи с цивилизацией, телевизоров, телефонов, исключительно вегетарианское питание. И шесть часов йоги в день. Надо было видеть, как менялись люди! Как постепенно привычная суетливость уступала место расслабленности и покою, как тела освобождались от зажимов, как асаны, казавшиеся сложными, выполнялись с легкостью. Очень не хотелось уезжать с этого гостеприимного острова.

Понимаю, что не всем подошел бы такой аскетичный отдых и далеко не каждый променял бы номер в пятизвездочном отеле на палатку в заповедном лесу. Но у всех, кто был с нами в этом путешествии, остались самые позитивные впечатления. Поэтому в этом году мы снова собираемся в путь.

– А в какие места лучше всего ездить в такой тур?

– Думаю, принципиальной разницы нет – главное, чтобы все было хорошо организовано и вам было комфортно с людьми, с которыми вы отправляетесь в поездку. А место? Скандинавия ближе, привычнее нам по климату, дорога дешевле, зато многое зависит от капризов погоды. Хотя на озере, где мы были, дождей почти не бывает – там особенный микроклимат.

Жаркие страны полны экзотики со всеми ее плюсами и минусами. Там слишком много отвлекающих моментов – ведь вокруг столько всего незнакомого и интересного.
Впрочем, куда бы вы ни поехали, определяющим должно быть то, чем и с кем вы будете заниматься, а не антураж.

– А пресловутые «места силы»? Сейчас о них столько говорят…

– Когда занимаешься йогой шесть часов в день, сил будет достаточно в тебе самом. Они черпаются из всего – в том числе и из окружающей тишины, воздуха, солнца.
Наверное, в «месте силы» эффект от занятий был бы большим. Но, мне кажется, лучше надеяться на себя, чем на внешнее воздействие. К тому же «места силы» всегда были местами для избранных, и отправляться туда стоит, лишь когда чувствуешь в этом реальную потребность, а не из любопытства, и тем более не потому, что это модно.