InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English
ГлавнаяСтатьи о йоге

Мужское начало

В расписании любого йога-центра можно найти отдельные занятия по женской практике. А вот занятий специально для мужчин не существует. Почему? Чем принципиально должна отличаться мужская и женская практика мы беседуем с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

- Татьяна, бытует мнение, что учителя йоги – это преимущественно мужчины, зато практикующие – это в подавляющем большинстве женщины. Так и есть?

- В йога-центры, действительно, пока приходит существенно больше женщин. Наверное, это потому, что женщины в массе своей более открыты к новому, более ответственны за свое здоровье, дисциплинированны. Зато, если в йогу приходит мужчина, и осознает насколько это мощный инструмент для развития, то он начинает заниматься самозабвенно, быстро прогрессирует в практике, и вполне возможно, становится преподавателем.
Впрочем, хороших учителей немало и среди женщин. Вообще стоит отметить, что в любой духовной практике нет разделений на мужчин и женщин. Однако если мы говорим о работе с физическим телом, то различия, безусловно, есть, и их нельзя не учитывать.
Нужно сказать, что женский организм по природе более гибкий, он каждый месяц перестраивается, переживает гормональные перестройки, у мужчин это происходит гораздо реже. Мужская природа более жесткая.

- Поясните, когда мы говорим о гибкости и жесткости, имеется ввиду не только подвижность суставов и умение делать прогибы…

- Смысл этого понятия намного шире: у мужчин жесткая структура в целом – мышцы, связки, нервная система, интеллект у них более твердые, устойчивые, стабильные, но и односторонние, в них больше упорства и усидчивости, стремления довести дело до логического конца.
Йога – занятие, цель которого гармонизировать любого человека, поэтому регулярная практика добавляет мужчинам гибкости не только в плане физического тела, но и в отношениях с окружающими, делает характер более спокойным, учит видеть мир в его многообразии.
Природная жесткость развивает в мужчинах постоянное напряжение, которое либо выплескивается наружу в виде агрессии, либо держится внутри, разрушая организм.Если мужчины научатся останавливаться, успокаиваться, более спокойно глядеть на вещи, качество их жизни и здоровье намного улучшится.

- На что нужно делать упор в практике, чтобы уменьшить жесткость и добиться гибкости?

- Мужчинам обязательно нужны позы стоя и скручивания, перевернутые позы – они особенно способствуют гармонизации. Не нужно пренебрегать восстанавливающими позами! Многим мужчинам эти мягкие, статические асаны кажутся бессмысленными, тогда как именно восстанавливающая практика успокаивает ум, уравновешивает. Не любят мужчины и наклоны вперед – именно природная жесткость не позволяет им выполнять их легко.
Мужчинам приятнее силовые позы, эффектные балансы, энергичная сурья намаскар. На первых порах они склонны переламывать себя, чтобы сделать сложную позу, преподнести публике свое умение. Но нужно не забывать, что йога – это гармония и уравновешенность, здесь нет места соревновательности.

- Татьяна, получается, что все занятия традиционными мужскими видами спорта, такими как пауэрлифтинг, бодибилдинг, тяжелая атлетика лишь усугубляют эту мужскую жесткость?


- Да. У нас вообще есть четкий шаблон: мужчина должен быть мускулистым, сильным. Это не здорово – потому что такие мужчины не имеют баланса внутри, они очень напряжены, как на мышечном уровне, так и на эмоциональном и ментальном, они не умеют расслабляться, отвлечься от проблем. И это реально мешает им жить: чтобы правильно решать задачи, нужно уметь взглянуть на них со стороны, сконцентрироваться, а это невозможно сделать, если ты внутри как сжатая пружина.
Надо сказать, что для того, чтобы выдерживать большие физические нагрузки вовсе не обязательно иметь большую мышечную массу. Йогины выглядят достаточно субтильными и очень моложавыми, у них нет огромных бицепсов – красивое, гармоничное тело. Но если заставить накаченного спортсмена и йогина выполнять одинаковые силовые упражнения, то окажется, что йогины гораздо сильнее. Они могут равномерно распределять нагрузку и имеют гораздо больший диапазон движения, ведь занятия йогой делают тело пластичным и очень сильным.

- Какие еще преимущества дает йога для повседневной жизни?


- Улучшается концентрация внимания и выносливость и это помогает выполнять больше дел за короткое время. Занятия йогой снимают стрессы, избавляют от бессонницы. Те, кто занимается регулярно, на порядок быстрее восстанавливают физические и интеллектуальные силы, им нужно меньше времени на сон. Люди знаю, что после любого напряженного дня они без всякого допинга могут восстановить силы за 20-30 минут йоги и успеть в этот день сделать еще немало важных дел. Очень жаль, что не все это понимают.