InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English
ГлавнаяСтатьи о йоге

Йога для жизни. Наше тело – лучший тренажер

Очень часто от людей, не практикующих йогу, можно слышать такой аргумент: йога требует слишком много времени и полного погружения в нее. Между тем, отвергая йогу, из-за занятости, люди отказываются прежде всего от универсального и применимого в любом месте инструмента для быстрой и эффективной коррекции своего самочувствия и психического состояния. О том, как йога может стать лекарством от ежедневного стресса, мы беседуем с основательницей и ведущим преподавателем Йога Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

- Татьяна, люди, действительно, очень часто думаю, что йога это такой вид деятельности, на который у них не будет хватать времени.
- Для начала стоит попробовать позаниматься, а уж потом делать выводы. Йога – очень гибкий инструмент, который может помогать в любых жизненных ситуациях, важно лишь уметь грамотно применять его. Посмотрите, какое количество известных и уж не менее, чем вы, занятых людей в мире практикуют йогу. И делают это в том числе и для того, чтобы больше успевать.

Начните заниматься в зале 2 раза в неделю – и вскоре вы почувствуете, что здоровье улучшилось, сил стало больше и пропускать занятия уже не хочется.
В практике важна регулярность и систематичность – развитие этих качеств сослужит добрую службу в любых других сферах. В идеале нужно заниматься 2-3 раза в неделю в йога-центре, и ежедневно по 15-30 минут дома – закреплять пройденный материал.

Почему нельзя осваивать комплексы по интернету или по книгам?  Вы не получите обратной связи от преподавателя, который скорректирует ваши ошибки, не осознаете всех деталей выполнения асан, не научитесь вдумчиво и осознано выполнять каждое движение, просто потому что вам никто не объяснит его значимость. В итоге вы будете выполнять неэффективную работу, которая не принесет ожидаемого результата и вызовет разочарование, а иногда может и принести вред здоровью.

- Неужели даже за 15-20 минутное занятие дома можно навредить себе?
- Если вы хотите заниматься йогой дома, попросите преподавателя составить для вас комплекс из нескольких упражнений. Важно понимать, что это не будет раз и навсегда данная рекомендация.  Комплекс должен учитывать характер человека, имеющиеся у него проблемы, время года, время занятий и постоянно корректироваться.

- А разве нельзя, к примеру, делать каждое утро Сурья намаскар - вместо зарядки?
- Не важно, сколько времени вы посвящаете занятиям – 10 минут или час, в любом случае нужно, чтобы ваш комплекс был уравновешен и приводил к гармонизации ума и тела. Если вы относитесь к Сурья намаскар, как к зарядке, после которой можно бежать по делам, и делаете ее систематически, значит, вы все время подвергаете свою нервную систему ненужной нагрузке, перевозбуждаете ее, а это ни к чему хорошему не ведет. Даже короткая программа должна быть полноценной, с правильным началом и завершением, позволяющей достичь внутреннего баланса. 

- Есть любители эффектных поз, считающие, что например, если постоять на голове – это снимет усталость, придаст бодрости…
- Это катастрофа! Ширшасана – стойка на голове - безусловно активизирует, развивает «передний» мозг, который отвечает за активность. Но после нее обязательно должна идти Саламба сарвангасана, которая  действует больше на задние отделы мозга, успокаивает. Недаром Ширшасану называют отцом йоги, а Саламба сарвангасану – матерью йоги. Образно можно сравнить эту практику с рождением ребенка, которому для полноценного развития нужны оба родителя. Но во младенчестве ребенку больше нужна мать, и лишь потом, по мере взросления – отец. Так и в практике – вначале должна быть освоена Саламба сарвангасана, а лишь потом Ширшасана и выполняются они не только всегда одна за другой, но и времени каждой из поз должно уделяться одинаковое количество.

Вообще к перевернутым позам нужно относиться с осторожностью: если сидеть несколько часов за компьютером, а потом вскочить и встать на голову, то можно здорово навредить себе – такого резкого прилива крови могут не выдержать сосуды.

Вот почему даже короткая программа должна быть составлена профессионалом. В нее должны входить все группы асан: и позы стоя, и разнообразные наклоны, и скручивания, и перевернутые позы, и обязательно Шавасана, позволяющая гармонизировать ум и привести его в баланс с телом.

- А как же относиться к статьям в глянцевых журналах, настойчиво рекламирующих йогу в офисе, йогу в машине, то есть йогу, как вид быстрого «фитнеса»,  доступного в любом месте и в любое время?
- Йогой, действительно, можно заниматься в любом месте и в любое время - она не требует никакого оборудования и амуниции: ваше тело – ваш единственный и лучший тренажер. Да и места для занятий нужно совсем немного. Важно только уметь пользоваться этим «тренажером», и тогда у человека, владеющего йогой, всегда будет возможность помочь себе сохранить бодрость или быстро избавиться от стресса.

Например, если человеку предстоит напряженный рабочий день, а он не смог выспаться: пару поз стоя, несколько прогибов назад, обязательно  Ширшасана и Саламба сарвангасана, в финале короткая Шавасана  -  сонливость как рукой снимет и сил хватит на все. Работоспособности и энергии людей, практикующих йогу, вообще можно только позавидовать.

Или другой распространенный случай – после работы предстоят еще важные встречи, требующие ясного ума и концентрации внимания, а день выдался беспокойным, с массой стрессов. Тогда нужны наклоны вперед, больше перевернутых поз, которые успокоят нервную систему, гармонизируют ум, настроят на адекватное восприятие мира.

Даже в офисе, всегда можно найти несколько минут для простых скручиваний, которые помогут напряженной спине, небольших наклонов и прогибов, которые помогут активизировать энергию и сбалансировать ум и тело. Так что удобных инструментов для любой жизненной ситуации у человека, владеющего йогой, очень много, он может виртуозно применять ее для своих нужд.

- А ночью можно заниматься?
- А почему нет? Чем лежать в кровати и  мучатся, лучше встать, полноценно позаниматься полчаса и уснуть крепким сном, чтобы проснуться бодрым и здоровым. Йога - лучшее средство от бессонницы и без побочных  эффектов.