InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English
ГлавнаяСтатьи о йоге

Хандрите? Пора на йогу!

Чем короче становится день, тем у нас, кажется, больше поводов для грусти. Темнота, холод и слякоть действительно дают мало поводов для радости, но противостоять сезонной депрессии и даже настоящему стрессу поможет йога. Основательница и ведущий преподаватель Йога Центра Татьяна БОРОДАЕНКО убедительно доказывает – восстановительная или антистрессовая практика поможет научиться смотреть на мир в радужном свете и существенно помочь своему здоровью.



– Татьяна, что такое антистрессовая йога-терапия?

– Для борьбы с депрессиями разработаны два класса – антистресс и восстанавливающий. Чтобы разобраться, для каких целей стоит выбирать тот или другой, нужно объяснить природу стресса.

Существуют два вида ситуаций: острый, свежий стресс, когда проблема только появилась и мучает человека круговоротом мыслей вокруг болезненной темы, и хронический, затяжной стресс. Острый стресс сразу же проявляется в осанке – человек зажимается, ему хочется свернуться в комочек, наступает пассивность, вялость. В такой момент нужно собрать всю силу воли и отправляться в зал на антистрессовый класс.

Выполнение асан в активной динамике помогает отвлечь внимание от проблем и перенастроить мыслительный процесс: соХандрите? Пора на йогу! средоточиваясь на выполнении позы, человек получает паузу в череде черных мыслей, у него появляется шанс взглянуть на ситуацию с другой стороны – отпустить ее или найти позитивный выход.

Практика состоит из двух частей: динамика и расслабление, в котором приоритет отдан наклонам вперед. В этих позах растягивается задняя часть позвоночника, успокаивается нервная система. Во время пассивных прогибов раскрывается грудная клетка, разворачиваются плечи, меняется осанка.

Человек переживает стресс в состоянии постоянного напряжения – мышцы, внутренние органы находятся в спазме, поэтому в антистрессовой практике особое место уделяется перевернутым позам, они – первейшее средство от хандры! Например, Ширшасана обеспечивает прилив крови к головному и спинному мозгу, усиливает их снабжение кислородом, заставляет вытягиваться позвоночник, что помогает снять спазмы мускулатуры, вызванные угнетенным психоэмоциональным настроением. А Саламба-сарвангасана и Халасана успокаивают мозг, расслабляют заднюю поверхность шеи, спазмы которой вызывают головные боли напряжения.

Полтора часа практики, и мир перестает казаться враждебным, улучшается настроение, появляются силы, чтобы решить проблемы, казавшиеся безвыходными.

– Стойка на голове, Ширшасана, сложная поза, сможет ли ее выполнить новичок, тем более если он находится в стрессовом состоянии?

– Не надо сражаться со стрессом в одиночку, и тем более ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно освоить практику. Занятие обязательно должно проходить в йога-центре под руководством преподавателя. Уникальность метода Айенгара состоит в том, что здесь детально разработаны способы мягкого введения человека в любую позу. При помощи подкладок, валиков, кирпичиков можно добиться правильного положения в асане у любого, даже совсем не подготовленного человека.

В той же Ширшасане можно оказаться, если повиснуть на специальных веревках: никакого риска, никаких нагрузок на голову и шейный отдел, легкое, приятное положение – но поза будет работать и окажет свое полезное терапевтическое действие.
Такие адаптированные варианты есть для всех перевернутых поз, и преподаватели в зале всегда подберут для ученика адекватный его уровню подготовки вариант.

– А для кого предназначен восстанавливающий класс?

– Для тех, у кого стресс перешел в привычку. Наши мысли и чувства всегда находят отражение в нашем теле, поэтому длительный негативный эмоциональный фон рано или поздно начинает проявляться в виде хронической усталости и психосоматических недомоганий, которые затем могут перерасти и в функциональные заболевания.

В таких случаях очень нужна мягкая врачующая практика восстанавливающего класса. Асаны выполняются лежа, с большим количеством подпорок и приспособлений. Задача поз – приподнять область сердца и диафрагмы, чтобы увеличился кровоток, расширилось внутреннее пространство, появилось место для свободного тока праны. Раскрытие грудной клетки приводит к тому, что у человека уходят блоки мускулатуры, расслабляются и начинают полноценно функционировать спазмированные внутренние органы.

В практике преобладают позы супта и наклоны вперед с опорами из положения сидя – все занятие проводится в максимально щадящем и спокойном режиме, чтобы человек не уставал, а мягко восстанавливал силы. Прогибы назад с опорами дают хорошее настроение и приводят к переосознанию жизненных проблем, принятию ситуации и, как следствие, избавлению от ее негативного гнета.

И снова перевернутые позы в мягком, щадящем варианте – активизация кровоснабжения головного мозга помогает справляться и с глубокими, застарелыми депрессиями.

– Получается, что йога – это такая универсальная терапия депрессий, лучший антидепрессант?

– В жизни случаются разные ситуации, в том числе и глубокие эмоциональные травмы, острые потери, когда без помощи психотерапевтов не обойтись. Но и в этом случае йога станет полезной сопутствующей практикой, которая поможет быстрее справиться с бедой.

Если речь о сезонной депрессии, которая не редкость в нашем городе с его климатом, то, разумеется, йога станет гораздо более правильным и полезным средством, нежели самостоятельный прием успокоительных, рекламируемых по телевизору, или, того хуже, стремление заглушить проблемы энергетиками или алкоголем. Вообще, нужно сказать, что люди, регулярно практикующие йогу, гораздо меньше подвержены и сезонным депрессиям, и сезонным простудам – древняя практика учит наш организм противостоять всем невзгодам и не поддаваться унынию.

Методие БУЖОР, певец:

– Искусство и йога, на мой взгляд, очень близки, поэтому йога давно стала ежедневной составляющей моей жизни. Она дает мне гармонию души и тела, и именно эту гармонию я дарю своим слушателям. Будучи от природы гибким человеком, я не столько практикую асаны, сколько занимаюсь медитацией – это помогает мне выдерживать сумасшедший ритм жизни.