InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English
ГлавнаяСтатьи о йоге

Йога Центру – 20 лет!

Школа, которой руководит Татьяна Бородаенко, имеет очень лаконичное название – Йога Центр, и в этом – признание уникальности и безусловного первенства.



– Татьяна, к йоге в нашей стране всегда было двойственное отношение: с одной стороны – безусловный интерес, с другой – официальное неприятие и даже запрет.

– Действительно, йога долгие годы считалась проявлением инакомыслия, и за практику можно было даже оказаться в лагере. Но люди занимались всегда – самостоятельно, подпольно, черпая знания в самиздате, взятом из дореволюционных изданий или переведенном с западных книг. Во времена оттепели отношение к йоге стало чуть более лояльным. Никита Хрущев был в Индии, встречался с Айенгаром и высоко оценил его мастерство. После этого была создана специальная комиссия, которая направилась в Индию изучать методики йоги. Знаю, что многое из полученных тогда данных было использовано в программах подготовки космонавтов – оказалось, что древняя наука идеально подходит для тренировки специалистов, совершающих прорыв в космос.

Но в целом интерес к йоге долгие годы не был массовым, хотя при желании можно было получить отрывочные знания и начать практиковать.

К концу 80-х возникла повальная мода на эзотерику, запрещенные прежде знания. На этой волне йога постепенно начала выходить из подполья, ведь преследовать за практику уже никого не собирались. В 1989 году БКС Айенгар приехал в Россию, после этой первой исторической конференции директор Парижского Института йоги Айенгара Фаек Бирия и начал проводить в Москве интенсивы. Появились первые педагоги.

Но Петербург, как всегда, отставал от столичной моды.

Именно в это непростое время началось мое знакомство с йогой. Трудный период перестройки совпал с моим личным кризисом – у меня резко ухудшилось состояние здоровья. Поняв, что погибну, если буду сидеть сложа руки, я перепробовала самые разные методики саморазвития и исцеления: питалась по Шаталовой и Семеновой, посещала лекции по интегральной йоге. Занималась истово, но каждый раз понимала, что мое тело сопротивляется, не принимает этих новых увлечений, они не оказывают того положительного эффекта, на который я рассчитывала.

И однажды, когда я в очередной раз лежала в больнице, мне на глаза попалось объявление в газете с приглашением в секцию йоги. Звезды сложились так, что я попала на самое первое занятие и уже через 10 минут точно знала: вот то, чем я буду заниматься всю жизнь.

Это была группа, которую организовала Елена Ульмасбаева – сегодня ведущий специалист по йоге Айенгара.

– Как случилось, что именно вы стали тем человеком, который основал первую в современном Петербурге школу йоги?

– Поскольку своих преподавателей в Петербурге еще не было, Елена Ульмасбаева два года подряд приезжала из

Москвы вести занятия. Но было очевидно, что долго так продолжаться не может. И вот в один прекрасный день она сказала, что занятия должны вести мы сами.

Через какое-то время этим пришлось заниматься мне. Было очень ответственно и страшно, но пришлось выручать группу. С этого момента мы и ведем отсчет работы нашего центра.

Надо сказать, что в то время йога захватила мою жизнь – я была на всех московских интенсивах, практиковала в группе и самостоятельно, потому что результаты, которые я получала, восстанавливали мое здоровье, буквально возрождали меня.

Так волею судеб я начала преподавать йогу, хотя на тот момент у нас не было ни существующих ныне курсов для преподавателей, ни системы сертификации.

Мы занимались в спортзале школы на Соляном переулке. Условия – жуткие: зимой изо всех щелей дуло, все приспособления приходилось носить с собой в огромных сумках. Никаких ковриков не было: ставили ведро с водой – смачивать ноги, чтобы не разъезжались в позах стоя.

Ни о каких заработках речи не шло – я из дома несла деньги на аренду зала. Ведя занятия, я все время думала о том, как это неправильно, что люди, занимающиеся полезным и хорошим делом, должны ютиться в таких условиях. Я знала, каким будет зал моей мечты, и постепенно шла к тому, чтобы мечта становилась реальностью. Спустя время мы перешли в зал ЛФК детской поликлиники на Фонтанке. Мой брат с друзьями студентами сделал там ремонт. Денег по-прежнему не было. Зато дело развивалось – появилось деление на классы: ознакомительный, женский, начальный и основной. Вести занятия начал мой коллега Анатолий Самсонов, потом пришли другие преподаватели.

– А когда вы отправились в Индию, к истокам?

– Конечно, мне всегда хотелось побывать в Институте йоги Айенгара. Но попасть туда непросто – нужно написать прошение, ждать очереди, накопить денег на поездку. Я до последнего момента не верила, что все получится, но в 2001 году мне впервые посчастливилось оказаться в Индии. Знакомство с Институтом, с самим Гуруджи произвело на меня неизгладимое впечатление. Там уникальная атмосфера, как будто попадаешь домой. И, разумеется, практика, практика, практика.

– Что такое Йога Центр сегодня?

– Сегодня у нас два адреса – на ул. Жуковского и на Большой Пушкарской. Три хорошо оборудованных и никогда не пустующих зала, прекрасный преподавательский состав. Мы являемся одним из двух центров в городе, которым дано право готовить преподавателей йоги Айенгара. Так что среди тех, кто ведет сегодня занятия в различных школах, очень много моих учеников. Моя давняя мечта осуществилась, открыв возможности для дальнейшего развития и продвижения вперед.

– Вашей личной практике уже 24 года. Что в вас самой изменила йога?

– Все! Я начинала тяжело больной домохозяйкой, на руках у которой было двое маленьких детей. Сегодня я – человек с идеальным здоровьем и самочувствием, у меня появилась дополнительная жизненная сила, вера в то, что все задуманное можно реализовать. Я стала руководителем, преподавателем, йогатерапевтом, у меня очень много перспективных планов на жизнь. И не покривлю душой, если скажу, что без йоги я всего этого не добилась бы.

– Насколько ваша жизнь подчинена йоге?

– Я уделяю 3,5–4 часа на личную практику: полчаса пранаяма и 3 часа асаны.

Встаю в 6.30, занимаюсь, делаю домашние дела, еду в офис, веду уроки. Есть правило для преподавателей: ты должен уделять своей практике не меньше времени, чем ведешь занятия, иначе энергии не хватит.

Обычному человеку достаточно 40 минут в день на личную практику и 2–3 занятий в неделю в зале.

Главное, чтобы практика была регулярной. По себе знаю: если пропустишь несколько занятий, то ощущаешь, как вдруг нет сил, чтобы выдерживать привычную нагрузку. Йога ведь – как «электростанция»: дает энергию для полноценной и здоровой жизни Много лет я вела по 20–30 часов занятий в неделю, выступала, пропагандируя йогу, – тогда времени ни на что другое не оставалось. Теперь я стараюсь организовать свою жизнь так, чтобы иметь возможность изучать что-то интересное, сходить куда-то, уехать на выходные.

– Вы учитель многих учителей. Можете сказать, что вы знаете о йоге все?


– Никогда! Каждый раз, когда приезжаешь на семинары, понимаешь, насколько мало знаешь.

– Есть асаны, которые вам не подвластны?

– Есть. И я отношусь к этому очень спокойно. Йога далека от лозунга «Быстрее, дальше, сильнее», здесь важнее не количество, а качество. Любую позу, которую ты освоил, можно улучшать и улучшать: за геометрией кроется много других наслоений, внутри каждой позы – бесконечность. Если ты освоил даже базовый набор асан, то можешь творчески развивать их всю жизнь.

– Нужно ли погружаться в философию йоги? Становиться вегетарианцем? Многих отпугивает такая перспектива…

– Каждый получает от йоги то, к чему готов. Метод Айенгара тем и замечателен, что он прикладной. Занимайся асанами, они все равно сделают свою работу: разовьют тело, упорядочат ум, научат контролировать мысли – это уже очень много для современного человека. А дальше, если надо, все само придет. Занятия йогой по методу Айенгара поразили меня тем, что все предельно честно: ты получаешь ровно столько, сколько приложил усилий, и ровно то, к чему стремился.

Что касается вегетарианства – я давно отказалась от мяса, но это пришло само собой, без насилия над организмом. Есть много преподавателей, которые не стали вегетарианцами, и это не мешает им практиковать. Все должно идти своим чередом. Начните заниматься, и сами это поймете.

– Можете кратко объяснить, зачем человеку нужна йога?


– Чтобы стать лучше. Во всех смыслах.