InstagramВконтакте

Первый центр йоги в Санкт-Петербурге, основан в 1994 году. (812) 233-39-08, (812) 719-72-37


English
ГлавнаяСтатьи о йоге

Памяти учителя

20 августа ушел из жизни Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар – один из величайших учителей йоги современности.

Айенгар родился 14 декабря 1918 года в бедной семье в селении Беллур индийского штата Карнатака. С раннего детства он был чрезвычайно болезненным и слабым, и врачи пророчили, что мальчик не доживет и до 20 лет. Наверное, так и могло случиться, если бы в 16 лет йога не перевернула всю его жизнь. 


Его учителем стал дальний родственник, знаменитый Тирумалаем Кришнамачарьи. Вхождение в практику было очень жестким: от Гуру сбежал лучший ученик, которого готовили к важным выступлениям, и тогда Кришнамачарьи, вызвав к себе Сундарараджу, заставил его за несколько дней выучить асаны, на освоение которых у других уходили годы. Мальчик справился с непосильной задачей и начал всерьез и осознанно заниматься йогой.

БКС Айенгар не был ни одаренным, ни избранным: практика йоги давалась ему с большим трудом, но именно это обстоятельство подстегивало его заниматься еще более упорно, вдумчиво анализировать каждое свое движение, систематизировать результаты, полученные от каждодневных занятий.

Именно поэтому он создал методику, которая делает йогу доступной для всех – молодых и пожилых, здоровых и немощных.

Уникальность и универсальность метода привлекла к нему множество поклонников, а светлая харизматичность самого Гуру сделала его самым известным и авторитетным Учителем йоги в мире. Можно сказать, что именно он открыл йогу европейцам, показал и доказал, что заниматься асанами могут все без исключения. Много путешествовал по свету, и во всех странах, где он побывал, популярность йоги взлетала неимоверно.

БКС Айенгар дважды посетил Россию: в 1989 и в 2009 годах, и его метод, без сомнения, является наиболее распространенным и известным в нашей стране.

БКС Айенгар является автором интереснейших книг, а его «Йога Дипика» («Прояснение йоги»), впервые опубликованная в 1966 году, получила мировую известность и считается Библией йогов.

В 1975 году БКС Айенгар основал в Пуне «Мемориальный институт йоги Рамамани Айенгара», посвятив его памяти умершей жены. В 1984 году он официально отошел от преподавания, передав эстафету дочери Гите и сыну Прашанту. Но Учитель до последних дней занимался йогой, развивал и совершенствовал свою методику, активно участвовал в жизни института.

Сегодня школы йоги Айенгара работают по всему миру – миллионы людей строят свою практику, следуя методике великого Учителя.

Показать людям, что они могут добиться большего Попасть в институт йоги Айенгара – мечта любого человека, который всерьез увлечен этой практикой. Но осуществить ее непросто, во-первых, потому что желающих очень много, и очереди приходится ждать несколько лет, во-вторых, потому что нужно обладать определенным уровнем подготовки.

Основательнице и ведущему преподавателю Йога-центра Татьяне БОРОДАЕНКО довелось побывать в институте Айенгара, и не раз: ее последний визит пришелся на январь нынешнего года. Татьяна с теплотой и искренней благодарностью вспоминает время, проведенное рядом с легендарным Гуруджи. Татьяна , а как так случилось, что вы выбрали для себя именно это направление йоги

- В свое время мне пришлось всерьез заняться поисками практики для улучшения здоровья. Я пробовала разные виды спорта, системы питания, но не получала нужного результата. Несколько раз пыталась заняться йогой, но каждый раз сталкивалась либо с сухой теорией, либо с излишне туманной эзотерикой, а мне нужна была действенная прикладная дисциплина.

И вот волею случая я попала на занятия по йоге Айенгара и сразу поняла: это то, что я так долго искала. Первое, что меня поразило, - честность и логичность методики.

Тебе дают очень четкие, пошаговые инструкции, как двигаться от простого к сложному, как строить и бесконечно развивать свою практику. И сразу говорят, что результат будет зависеть только от твоего усердия и дисциплины.

К слову, о том, что йога каждому воздает по заслугам, говорил и сам Айенгар: «Кто-то как минимум сможет самостоятельно завязать шнурки в восемьдесят лет, а кто-то постигнет таинство жизни», - шутил он.

Судьба самого Айенгара - лучшее доказательство действенности его методики, ведь он сумел сделать невозможное: преодолел нездоровье, добился гармонии души и тела, создал стройную методику и щедро дарил ее людям, добился мирового признания дела, которому посвятил жизнь. При этом он не был ни замкнутым, ни отрешенным, ни погруженным исключительно в себя, как можно было бы ожидать. Напротив, он был весьма эмоционален, активен, артистичен, искренне влюблен в свою методику.

Чем серьезнее я знакомилась с методикой и ее автором, тем больше росло восхищение этой личностью, уважение к человеку, сумевшему так доступно рассказать о йоге всему миру.

- Посчастливилось ли вам заниматься под руководством БКС Айенгара? Как проходили занятия в институте? - Каждый раз, когда я приезжала в институт в Пуне, меня поражала теплая, почти домашняя атмосфера, которая там царит.

Сам Гуруджи уже не преподавал, но его часто можно было видеть в зале, где у него было специальное место. Он делал свою практику и, казалось, совсем не следил за ходом занятий. Однако на деле был всегда включен во все происходящее рядом, потому что время от времени он прерывал занятия, чтобы прокомментировать ту или иную асану и технику ее выполнения.

На медицинских классах Гуруджи присутствовал всегда и был очень требователен к ученикам: он двигался по залу, обращал внимание на каждого, поправлял, наставлял, мог и прикрикнуть, и подбодрить шуткой.

У Айенгара было потрясающее качество - он давал людям импульс двигаться вперед. После занятий с его участием хотелось заниматься еще усерднее и больше. А сам БКС Айенгар признавался: его задача - показать людям, что их возможности безграничны, и они могут добиться гораздо большего, чем думают.

Методика Айенгара вызывает у меня искреннее восхищение: математически, геометрически, физиологически, логически она выстроена безупречно. Поэтому Гуруджи был весьма щепетилен во всем, что касалось контроля качества, трансляции методики в неискаженном виде. Он выстроил четкую систему подготовки преподавателей, ввел иерархическую систему экзаменов.

Айенгара часто спрашивали: есть ли у него преемники? А он, человек, который всю жизнь щедро делился своими знаниями и наработками со всеми желающими, отвечал: это люди, которые все эти годы были со мною рядом.