Внимание! Изменения в расписании
Уважаемые друзья!
с 15 февраля 2016 года (понедельник) изменения в расписании:
На Жуковского, 49:
— переносятся классы Елены Комаровой с понедельника на среду;
— со среды на понедельник переносится класс Ирины Ганкевич;
— вводится новый класс Ирины Ганкевич.
Понедельник:
15:30 — 16:55, Женский/Мужской, Ирина Ганкевич
17:00 — 18:25, Начальный, Ирина Ганкевич
Среда:
13:30 — 14:55, Начальный ст. возвраст, Елена Комарова
15:00 — 16:25, Восстанавливающий + подготовка к пранаяме, Елена Комарова
Комментарии
Ближайшие новости
-
28 ноября Внимание! Изменения в расписании с 1 декабряОтмена классов:
на Жуковского
пн 8:00 Начальный, Е. Кочкурова
пт 9:30 Начальный, А. Магунова
пт 17:00 Огонь жизни, Т. Афанасьева
на Большой Пушкарской
пн 12:00 Надежные ноги, А. Магунова
вс 17:30 Восстанавливающий, В. Курьянова
-
30 октября Белур. Русский интенсив. Десятый деньАбиджата.
1 часть.
Абиджата поделилась своей озабоченность по поводу того, что немало русских людей практикуя, получают травмы (это выяснили вчера, когда она попросила поднять руки тех, кто получил травмы на практике, около 40 человек из 164 подняли руки). Она сказала, что глядя на нашу группу, очень заметно, что русские умные, сильные, многого добиваются упорством и силой воли. С одной стороны, это хорошо, но, с другой, видно, что мы очень напряженные, жесткие, много держим в себе, не умеем отпускать себя, поэтому много травм.
В практике должно идти параллельно два процесса: развитие чувствительности и развитие силы воли. Чем-то одним результата не добиться. Наша практика развивает интеллект, который руководит и связывает эти два процесса.Делали позы стоя: пришли к Вирабхадрасане 1,3, Паривритта Триконасане, Паривритта Паршвоконасане. Ширшасана с кирпичом в ладонях. Скручивания сидя с хорошей подготовкой к ним. Везде расширяли ключицы, кожу грудины, ребра, дельты, трапеции, создавали пространство и мягкость.
Была пранаяма лежа и сидя. И снова создавали расширение опрелеленных частей тела на вдохах и выдохах.2 часть.
Делали подготовки и разные варианты Баддха Конасаны, Падмасаны. Жесткие пахи, тазобедренные суставы приглашают проблемы: коленей, стоп, тазобедренных суставов, низа спины, репродуктивных органов. И снова везде расширение: пахов, низа живота, ребер.Она говорила, что за несколько дней у нас заметно улучшилась Баддха Конасана, стали мягче пахи, раскрылись тазобедренные суставы.
Сегодня мы сажали деревья! Каждые четыре человека посадили по одному дереву. Приедем через несколько лет, посмотрим, как они вырастут.
-
29 октября Белур. Русский интенсив. Девятый деньАбиджата.Сегодня были наклоны вперед, а еще вернее - вытяжения вперед.Много было подготовительной работы, т.е. той стадии,в которой мы не отпускаем голову вниз, а вытягиваем боковые части туловища, грудной клетки, боковых частей шеи вверх от ног, от пола. Движения обычные: верхние края лопаток к тазу, лопатки внутрь, боковые ребра и передние подмышки, подбородок и взгляд вверх, грудину к подбородку, задние ребра внутрь, а передние ребра вверх. Движения большинству знакомые, но для многих была не знакомой интенсивность этих движений.Абиджата сказала важную вещь: перед тем, как людей учить пассивным позам, нужно научить их этим позам активно. Нужно нам, северным людям, больше, чем другим, разбить стрессы - напряжения и жесткость в спине.Было много вариаций Пасчимоттанасаны с вытяжением туловища и позвоночника вверх, затем с добавлением к вытяжению вверх расширения (ставили стопы широко, руки держали широко на планке за стопами или на широкой платформе), а расширение позволяет еще лучше создать подъем и удлинение. Потом скручавания: Бхарадваджасана 1, Ардха Матсиендрасана 2, Паршва Свастикасана.И в итоге Пасчимоттанасана была замечательной, а тело в ней и после нее длинным, ровным, легким.Были Ширшасана и Саламба Сарвангасана со всеми вариациями. Саламба Сарвангасана для тех, кто не устал, 15 минут.Потом была пранаяма.Делились на группы: первая группа делала пранаяму сидя у стены, вторая группа - в центре зала.Абиджата сказала, что всем иногда нужно практиковать пранаяму сидя у стены.Шавасана. Когда красиво вокруг, мы любуемся этой красотой. Нужно научиться любоваться красотой внутри. -
28 октября Белур. Русский интенсив. Восьмой деньАбиджата.После Адхо Мукха Вирасаны были позы стоя: Тадасана, Урдхва Хастасана, Уттхита Триконасана, Уттхита Паршваконасана, Паршвоттанасана, Паривритта Триконасана, Паривритта Паршвоттанасана.Работа верхом спины, плечами, подмышками, лопатками.Когда у людей лопатки торчат наружу, они приглашают проблемы (с плечами, запястьями, шеей, верхом спины, головные боли) внутрь.С возрастом конечности (руки и ноги) становятся жесткими и слабыми. Правильная практика препятствует этому.Также становятся жесткими боковые мышцы спины под подмышками. Работали ими, отпускали их к талии.Делали Адхо Мукха Врикшасану, подготовку к Вришчикасане, Ширшасану, Випарита Дандасану из Ширшасаны, Урдхва Дханурасану, Сарвангасану. Затем была мягкая Сету Бандха Сарвангасана на одеялах, наблюдали за дыханием, совмещали удлиннение задних частей ног с выдохами, чтобы отпускались передние бедра, а со вдохами отпускали плечи к полу. Это дало еще большее и в тоже время более мягкое раскрытие грудной клетки, удлинение и расширение дыхания и создание пространства.Абиджата сказала, что те люди, у кого в Сету Бандха Сарвангасане болит поясница, должны больше делать позы стоя.И в конце были Супта Сукхасана с опорой под спиной и Шавасана.Абиджата заметила, что у русских людей, в отличие от других, больше торчат лопатки назад, т.е. более жесткая верхняя часть тела: плечи, грудной отдел позвоночника, шея. Поэтому по ее предложению во второй половине занятия была терапия: плечи, лопатки, верх спины и шея.В конце дня ощущения в теле были замечательные: шея ощущалась длинной, грудная клетка - изнутри широкой, наполненной, легкость и подъем!Очень хорошее занятие! -
27 октября Белур. Русский интенсив. Седьмой деньАбиджата.
В самом начале практики Абиджата выяснила, у кого какие проблемы со здоровьем, кто преподает, кто был на Анушасанах в декабре, возраст, кто живет совсем на севере.
Наши мышцы должны быть эластичными: удлиняться и сокращаться. У пожилых людей мышцы не такие.Начали с Ардха Чандрасаны.
Наблюдали и смотрели, как сжимается внутренний пах и живот со стороны опорной ноги. Исправляли. Эта же тенденция в других позах стоя. С помощью боковой Супта Падангуштхасаны, Врикшасаны наблюдали и исправляли эту тенденцию в теле.
Если в позах в теле нет движения от тазобедренных суставов, будут страдать колени, тазобедренные суставы и поясница. Абиджата призывала всех поменять самим свои тазобедренные суставы (их структуру) практикой, не дожидаясь, когда их поменяют хирурги.
Она объясняла, что людей начального уровня нужно учить простым позам.
Все было завершено: Ширшасана, Саламба Сарвангасана, Халасана.Во второй части были перевернутые позы.
Долго делали подготовку к Адхо Мукха Врикшасане (стойке на руках), Ширшасане.
Укрепляли поясницу для этих поз. Потом была Нираламба Сарвангасана.
Делали Шавасану на спине, в Супта Сукхасане и на животе. Наблюдали за дыханием. На животе происходит дыхание боковыми частями грудной клетки и спиной, но не животом.И обычная Шавасана.